Nous connaître 

En savoir plus sur notre histoire

À PROPOS

Grains d’Ici…

 

Depuis 2017, Grains d’Ici propose un service de traiteur bio et local pour des événements privés et publics, accueillant de 20 à 250 personnes.

Spécialisé dans les buffets et les animations, Grains d’Ici crée des menus riches et variés pour satisfaire tous les goûts et offrir une cuisine originale, créative et savoureuse.

En effet, des cocktails aux grands plats à partager, des animations planchas au bar à huîtres, des accueils café aux brunchs, des pique-niques aux formules box repas, Grains d’Ici vous propose une grande variété de formules. De plus, celles-ci sont constamment renouvelées et adaptées aux tendances et à vos envies. 

Ainsi, que ce soit pour un cocktail élégant, un buffet convivial ou une animation culinaire, Grains d’Ici s’engage à offrir une expérience gustative unique. Chaque événement est transformé en un moment mémorable grâce à une cuisine de qualité et des produits locaux.

 

Composition Grains d'Ici : Qui sommes nous ? - Noémie cheffe et créatrice de Grains d'Ici sur une animation espace asiatique avec un wok de légumes croquants

NOTRE CUISINE EST ENGAGÉE !

Nos valeurs

 

A travers notre travail, nous défendons chaque jour :

Nous travaillons avec un réseau de plusieurs productrices et producteurs en circuits courts. Cela signifie que nous sommes en lien direct avec eux. En effet, nous ne négocions pas les tarifs de nos productrices et producteurs car nous estimons qu’elles ou ils ont choisi le juste prix à la hauteur de leur travail. Notre objectif est, bien entendu, de vivre de notre activité. Cependant, nous voulons également pouvoir faire vivre et redistribuer au tissu économique local.

Nous avons sélectionné nos productrices et producteurs avec soin. En effet, chacune et chacun s’engagent au quotidien dans un respect de l’environnement, de la biodiversité et de l’éthique animale. De plus, la plupart sont labellisés en agriculture biologique. Pour celles et ceux qui ne le sont pas, nous garantissons leurs bonnes pratiques.

Notre cuisine est entièrement faite maison, à base de produits frais, de saison, bruts et non transformés. Cela demande du temps, de la passion et l’amour d’un travail bien fait. Nous nous efforçons de rester productifs et compétitifs dans notre manière de travailler. Pour autant, nous n’avons pas l’ambition de rivaliser avec des méthodes de travail qui ne respectent pas nos valeurs. En conséquence, nos tarifs reflètent ce que nous sommes : payer le prix juste pour la qualité de nos produits et payer dignement nos salariés

Nous privilégions l’emploi et le réemploi de matières recyclées et recyclables pour nos contenants
alimentaires. Pour autant, nous menons cette réflexion au quotidien et tentons de limiter les emballages en privilégiant l’emploi de matériaux lavables. Pour les contenant jetables, nous utilisons du bois certifié, de la pulpe de canne, du carton recyclable ou compostable.

En cuisine, nous faisons notre travail avec passion. C’est pourquoi, il n’est pas pensable qu’il finisse à la poubelle. Les préparations non consommées sont systématiquement redistribuées aux clients ou aux équipes.

Les valeurs de votre traiteur - séance photo thème mariage - au premier plan : Moelleux chocolat et amande amère
photo resto - ancienne épicerie Grains d'Ici représentant l'histoire de Grains d'Ici traiteur

AU COMMENCEMENT

Un peu d’histoire

 

En 2015, Noémie et Athanaël fondent Grains d’Ici sous forme de café et d’épicerie de terroir dans le village de Pouzols-Minervois, dans l’Aude.

Le projet s’appuie sur un réseau d’une quarantaine de productrices et producteurs locaux et s’engage à poser des valeurs humaines fortes. La commune de Pouzols-Minervois soutient le lieu, qui redonne vie au village à travers ses multiples activités et animations.

En 2017, grâce à l’impulsion des collectivités locales, l’activité traiteur est lancée. Le Grand Narbonne, les fonds Leader et une campagne de financement participatif soutiennent financièrement cette initiative.

En 2021, Noémie et Athanaël vendent le café-épicerie de Pouzols-Minervois, et Noémie décide de se consacrer pleinement à l’activité de traiteur.

Athanaël, quant à lui, change d’orientation et quitte l’aventure Grains d’Ici.

 

Image composition florale et logo circulaire Grains d'Ici - thème champêtre
rond_terracota - thématique Grains d'Ici

GRAINS D’ICI DÉFEND UNE ÉCONOMIE

CirculaireLocaleDurable